Описание проекта "Павловская Слобода"

Здание ресторана и павильона проката в Подмосковном парке Шишкин лес впечатляет своей неординарной архитектурой, тонко интегрированной в эко-пространство. Однако создание wow-effect не было основной задачей строительной компании. Данный проект создан по канонам экологического строительства. Можно сказать, что такое необычное решение индивидуального проекта коммерческого здания продиктовано самой природой и природным ландшафтом локации.

Ресторан или кафе в сосновом бору — отличное решение для отельеров и рестораторов, которое привлекает любителей экологического отдыха вдали от шумных мегаполисов. Экотуризм и ЗОЖ — настоящий тренд этого десятилетия. Любая локация премиум-сегмента не обойдётся без приставки «эко». Но строительство в экозоне с минимальным уроном для природы — задача, с которой под силу справиться не каждой строительной компании, для этого подойдут не все технологи.

Компания HalleHouse реализует строительство по технологии PreCut. Одно из основных преимуществ технологии — возможность возведения дома в труднодоступных локациях: лес, сложный ландшафт. Для строительства не понадобится крупногабаритная техника, объект любой сложности возводится квалифицированными бригадами вручную в кратчайшие сроки. Именно так и был построен ресторан в Шишкином лесу.

Локация строительства — сосновый бор и основной задачей компании было не нанести значительного урона природе. Для реализации поставленной задачи проект комплекса осуществлялся с учётом растущих деревьев в пятне застройки. Здание ресторана и павильона проката буквально было вписано в лес, между деревьями. Такая непростая задача подтолкнула нас на создание необычной футуристической архитектуры, совмещающей в себе стили барнхаус, хай-тек и остроконечные элементы нео-готики.

Площадь комплекса без учёта террасы — 353 м2. Под одной крышей разместилось и вместительное кафе, и многофункциональный павильон проката с раздевалками и душевыми, а также небольшой офисный блок.

Ресторан

Большая часть здания спроектирована под ресторан полного цикла — еду здесь готовят, а не разогревают. Он занимает около 200 м2. В проекте предусмотрено два зала: большой — на 32 места, и малый — на 18 мест, зона бара, просторная кухня в 30 м2, подсобные помещения и санузлы. Все это находится в границах теплого контура, а настоящей фишкой ресторана стала просторная терраса, которая используется круглогодично.

Терраса ресторана по своей площади немногим меньше всего комплекса — ее площадь 278 м2. Она задумана как настоящий функциональный элемент планировки. Летом здесь располагаются столики, а зимой — прозрачные иглу с обогревом, благодаря чему комфортно наслаждаться природой у посетителей получится круглогодично. Терраса как будто обнимает здание с трёх сторон. И здесь снова не обошлось без «eco-friendly» решения — в центре террасы растут деревья! Она проектировалась с учётом существующих сосен, поэтому HalleHouse предусмотрел их интеграцию прямо в архитектуру здания.

Павильон проката

Вторая по величине часть комплекса — это многофункциональный павильон проката. Здесь посетители парка смогут арендовать инвентарь для занятий спортом: летом — велосипеды и самокаты, экипировку, а зимой — снегокаты, тюбинги и пр. Конечно, для таких задач нужно грамотно спланированное помещение.

Павильон проката всегда предполагает большое общественное пространство, где расположатся стеллажи с инвентарем, ресепшн-зона, а также ящики для хранения вещей и удобные банкетки для переобувания. Это пространство обязательно должно быть оснащено двумя входными группами — чтобы зайти туда было удобно со всех сторон парка. В павильоне Шишкиного леса два входа и расположены они почти друг напротив друга. Данное пространство вместе с тамбурами заняло около 80 м2.

Вторая важная общественная зона, без которой не обойдётся ни один современный пункт проката — это санузлы и душевые кабины. Посетителям парка после тренировки нужно иметь возможность освежиться в душе и привести себя в порядок в комфортных условиях.

Остальная часть павильона — это технический блок. Здесь располагаются зоны хранения, мастерская, техпомещение и пространство для персонала.

Офисный блок

Зачастую для административных помещений создается отдельное здание, но реалии экозоны заставляют переосмыслять классические решения. Чтобы сохранить как можно больше деревьев, необходимо было проектировать одно здание, поэтому офисный блок расположился здесь же — как буферная зона между входами в павильон проката и ресторан.

Сложные задачи экостроительства помогают создавать индивидуальные проекты с неординарными решениями — таким и стал комплекс в Шишкином лесу, где все сделано для создания идеального баланса между человеком и природой.