Планировка дома

Описание проекта "Парк в городе Лобня"

Архитектурный рекреационный комплекс для коммерческого использования в эко-парке города Лобня

Два объекта в природоохранной зоне композиционно образуют единый архитектурный ансамбль и решены в стиле барнхаус с панорамным остеклением фасадов. Это кафе и пункт проката спортивного инвентаря.

Основная идея данного архитектурного комплекса — интеграция зданий в природную среду, поэтому в отделке использованы натуральные материалы, природные цвета и лаконичные формы. Все это делает объекты нейтральными, они «не кричат» о себе, привлекая к себе внимание отдыхающих в парке людей. При этом, тонкая стилистическая проработка объектов, внимание к деталям делает их изюминкой парка, притягивающей посетителей.

Парковое кафе в стиле барнхаус

Это уютное кафе круглогодичного использования в актуальном стиле барнхаус. Оно неизменно притягивает к себе отдыхающих благодаря сочетанию особого архитектурного шарма и комфортного интерьера. Сюда всегда хочется зайти после прогулки для приятного релакса в уютной атмосфере с семьёй или в компании друзей.

Это кафе, являясь ярким представителем «семейства» барнхаусов, имеет характерную кровлю, визуально переходящую в стены. Это создаёт интересный эффект перехода одной плоскости в другую. Для покрытия крыши использован чёрный кликфальц, идеально зарекомендовавший себя при любых погодных явлениях, и, подчёркивающий лаконичность архитектурной формы барнхауса. Внешняя отделка фасадов из натурального планкена не случайно имеет «вкусный» шоколадный оттенок — это пробуждает аппетит посетителей кафе. Чтобы подчеркнуть геометричность стиля, в оформлении окон использованы чёрные металлические рамы.

Обилие света тоже одно из условий стиля барнхаус. Для этого по проекту использовано панорамное остекление со вторым светом и большие боковые окна. Это позволяет максимально сблизить внутреннее пространство кафе с окружающим лесным пейзажем. Что является важной задачей при реализации рекреационных объектов в эко-зонах.

Кафе делится на две основные зоны. Самое большое внутреннее пространство — зал для посетителей. Сюда можно войти через основной (зимний) вход, поднявшись по крыльцу. За дверью расположен изолированный от основного пространства тамбур с тепловой завесой. Из него мы попадаем в просторный зал.

К тамбуру примыкает санузел для посетителей. Такая планировка продумана по законам эргономики — войдя в кафе, гостям не придётся долго искать, где привести себя в порядок и помыть руки после прогулки по парку. Санузел состоит из двух комфортабельных смежных помещений. В первом располагается раковина с большим зеркалом, а во втором — унитаз.

Далее посетители сразу попадают в стильную атмосферу уютного зала. Здесь их ждут удобные столики, рассчитанные на разное количество мест. В кафе смогут комфортно разместиться и большие дружеские компании, и семьи с детьми, и влюблённые парочки — площадь зала рассчитана на большой поток посетителей.

Удобству размещения способствуют и высокие потолки с безопорным пролётом от стены до стены. Обычно в помещениях такого формата предполагается установка несущих колонн и ригелей, которые сокращают полезное пространство и мешают эргономичной расстановке мебели в зале ресторана. В кафе от HalleHouse данной проблемы не существует. Реализация безопорного пролёта достигается благодаря использованию lvl-бруса в конструктиве зданий. Данный элемент обладает сверхвысокой несущей способностью, позволяющей реализовывать самые смелые архитектурные решения.

В тёплое время года благодаря раздвижным дверям панорамного остекления внутреннее пространство кафе увеличивается в два раза — посетители могут устроиться на просторной террасе. Ее площадь около 50 м2, здесь также можно расположить много посадочных мест с классическими столами или установить комфортные шезлонги с журнальными столиками для встреч в неформальной обстановке. Терраса функционирует с первых весенних дней вплоть до золотой осени.

Вторая внутренняя зона кафе, расположенная слева от основного входа — хозяйственная. Поскольку это кафе полного цикла, хозяйственная часть занимает достаточно большое пространство. Она разработана с учётом функциональной деятельности персонала. Такая планировка способствует эффективной работе всех сотрудников и быстрому обслуживанию посетителей. Планировка учитывает и необходимость взаимодействия сотрудников кафе и его поставщиков.

Для этого хозяйственного блока предусмотрен отдельный служебный вход. Им пользуются повара, официанты, поставщики продуктов, грузчики, уборщики и другие сотрудники кафе. Изолированность хозяйственной зоны от общественной необходима, чтобы, с одной стороны, не беспокоить посетителей кухонным «закулисьем» и запахами готовки, а с другой — чтобы обеспечить спокойные комфортные условия труда для персонала.

Планировка хозяйственного блока идеально продумана по принципам эргономики ресторанного дела. От служебного входа к гостевому залу ведёт прямой широкий коридор. Он обеспечивает удобную и быструю доставку всех продуктов в подсобные помещения и удобный доступ к ним.

В ближайшей зоне к гостевому залу обустроена святая-святых ресторана — кухня или горячий цех. Таким образом, приготовленные блюда с пылу с жару сразу попадают на стол к заказчику, не заставляя ожидать лишнее время.

Напротив находится моечная. Такое эргономичное расположение позволяет соблюдать непрерывный цикл, при котором грязная посуда из зала сразу попадает в посудомоечные машины, оттуда без промедления поступает на кухню к поварам, а затем уже наполненную яствами посуду официант разносит посетителям кафе. Всё быстро, просто и удобно.

Рядом с моечной находится вместительная морозильная камера для длительного хранения продуктов. Она находится на оптимальном расстоянии как от кухни, так и от служебного входа. Такая планировка позволяет обеспечить моментальную разгрузку авторефрижераторов при максимальном соблюдением температурного режима замороженных продуктов.

Ближе всего к служебному входу находится большая кладовая. Это пространство организовано с учётом удобства приёмки поступающих продуктов, сырья и полуфабрикатов. Для их хранения здесь можно разместить загрузочную, неохлаждаемую кладовую, а также холодильные шкафы повышенной вместимости для среднего температурного режима.

Отдельное помещение справа от служебного входа отведено под благоустроенную раздевалку для сотрудников кафе. Входя с улицы, удобно сразу вешать здесь верхнюю одежду и переодеваться в униформу. В дальнем углу раздевалки прячется дверь в смежную комнату уборочного инвентаря (КУИ).

Санузел для персонала расположен между горячим цехом и раздевалкой. Здесь установлены раковина и унитаз. Санузел имеет удобное местоположение — из любого помещения хозяйственного блока к нему есть удобный доступ.

Павильон проката в стиле барнхаус

Второе здание комплекса лесопарковой зоны Лобни — всесезонный многофункциональный павильон проката. Это строение выполнено в одном стиле с кафе — это тоже барнхаус с панорамным остеклением фасада, возведённый по аналогичной технологии PreCut с использованием клееной тавровой балки и lvl-бруса. Эта технология, как нельзя лучше, подходит для сооружения зданий подобного назначения.

Во-первых, технология позволяет возводить большие пространства, площадью 300 - 500 квадратов в кратчайшие сроки. Начинать эксплуатацию можно уже спустя три месяца после старта строительства. Во-вторых, помещение проката предполагает большой объём без лишних элементов типа несущих колонн и стенок. Это необходимо, чтобы павильон мог иметь дополнительную инфраструктуру для удовлетворения возрастающих потребностей посетителей и отвечать современным трендам на оздоровление и ЗОЖ.

Общая площадь павильона проката в Лобне около 170 кВ м. Внутреннее пространство общего зала более 91 кВ м. Это позволяет разместить здесь дополнительные услуги. Например, недалёко от основного входа посетители могут расположиться на комфортабельных диванчиках, где удобно переобуться или выпить чашечку кофе из автомата с горячими напитками, который установлен рядом. Здесь же, в непосредственной близости от входа, находятся специальные ячейки, в которых посетители проката могут оставить на хранение свои ценные вещи.

С другой стороны общего зала находится стойка ресепшена. Это точка обслуживания клиентов, где можно расплатиться за аренду инвентаря или оставить залог. За ресепшеном располагаются стеллажи с многообразным инвентарём: ролики, взрослые и детские велосипеды, защитные шлемы и др. Естественно, что в общем зале есть два санузла — мужской и женский. Каждый из них оснащён туалетом и раковиной.

Помимо бокового входа с тепловой завесой, здесь есть второй вход со стороны просторной террасы. Во внутреннем пространстве зала, рядом с выходом на террасу, можно разместить несколько столиков. Благодаря раздвижному панорамному остеклению фасада, который выходит на лес, посетители имеют приятную возможность релаксировать, любуясь природой.

Но, прежде всего, терраса — один из необходимых элементов инфраструктуры современного павильона проката. Это даёт возможность размещать здесь большое количество крупномерного инвентаря — велосипедов, самокатов, снегокатов, ватрушек и др. Для комфортабельного спуска этого инвентаря, к террасе обязательно должен подходить пологий спуск — пандус.

Теперь перейдём к техническому блоку проката, который базируется за общим залом. Он разделён коридором на две функциональные зоны.
Слева находится изолированная комната для персонала, используемая сотрудниками проката для своих нужд. Рядом с ней есть смежное помещение — сервисная. Это самое главное место технического блока, где хранится, обслуживается и ремонтируется спортивный инвентарь. В конце коридора находится бытовка, где размещаются принадлежности для уборки помещений.

Помимо перечисленной инфраструктуры современный пункт проката обязательно должен иметь два таких помещения, как мужская и женская раздевалки с душевыми кабинами и отдельными туалетами. Справа от коридора как раз и располагается такая зона. Здесь после интенсивной тренировки можно принять душ, привести себя в порядок и поехать дальше по своим делам.