Описание проекта "Парк Дубровицы"

Архитектурный комплекс коммерческого назначения в экозоне города Подольска

Строительство в экозонах всегда особая история. В данном случае, расскажем, как правильно организовать строительство объектов в природоохранной зоне для коммерческого использования на примере архитектурного комплекса в легендарном лесу Дубровицы в городском округе Подольска.

Начинать любое подобное строительство надо с плана развития территории. При этом, основные места общественного пользования по эргономике пространства целесообразно размещать рядом с въездной группой. В данном случае, развитие инфраструктуры решено единым эргономичным блоком.

Оно начинаться непосредственно с автомобильной стоянки, вокруг которой компактно спроектирован весь архитектурный ансамбль со всем функционалом. Компактность здесь — разумно объективная необходимость для максимального сохраняется природоохранной зоны. Объекты расположены полукругом, где главные фасады выходят на лес. Так достигается эффект единения с природой.


Состав комплекса

Архитектурный комплекс «Дубровицкий лес» состоит из трёх объектов: администрация вместе со спортивной школой в одном здании и отдельные строения кафе и многофункционального павильона проката спортивного инвентаря.

Все объекты выполнены в едином архитектурном стиле хай-тек, который, благодаря своему минимализму, наиболее полно отвечает назначению подобных комплексов. В фасадной отделке использованы исключительно экологичные материалы — внешняя отделка выполнена из лиственницы. Данное решение позволяет «растворить» объекты в лесопарковой зоне. Они не выглядят яркими нелепыми пятнами в реалиях лесного массива.

Все здания возведены по современной быстровозводимой технологии усиленного каркаса PreCut. Такой конструктив позволяет не только возводить объекты в кратчайшие сроки, но и эффективно эксплуатировать их в коммерческом режиме. Дома способны выдержать очень высокую ежедневную проходимость без издержек на ремонтные работы.


Здание администрации и лыжной школы

Начнём с самого большого здания (220 м2). Данное строение соединяет в себе две функции: администрацию и лыжную школу, поэтому важно было создать планировку, которая позволит комфортно эксплуатировать как школьный блок, так и административную часть.

Для реализации данной задачи здесь применена сквозная планировка коридорного типа. Это дало возможность разбить помещение на четыре функциональные зоны. Коридор органично отделяет блок администрации от зоны подготовки и хранения лыж, а также раздевалку с санузлами и душевыми от помещений для персонала, тренерской, медицинского кабинета.

По проекту для комфортабельного использования помещения в здании есть пять входов. Один расположен у блока администрации, другой — у лыжной зоны, третий — у зоны, где спортсмены могут переодеться и принять душ после тренировок, четвёртый — рядом с помещением персонала. Также на главном фасаде оборудована специальная гаражная дверь. Это сделано специально, чтобы было удобно использовать и хранить крупногабаритный инвентарь — оборудование для эксплуатации лыжных трасс и ухода за парком, например, снегоуборочную машину.


Многофункциональный павильон проката

За зданием администрации расположился павильон проката (180 м2), в котором можно взять, как зимний, так и летний спортинвентарь. Он, так же, как и все строения комплекса «Дубровицкий лес», выполнен в актуальном стиле хай-тек из экологичных материалов. По проекту пространство павильона проката делится на три функциональные зоны: общий зал с выходом на террасу и технический блок.

Первая зона — общий зал. В него ведёт отдельный вход с изолированным тамбуром, который оборудован тепловой завесой. А также попасть сюда можно с террасы. В данном случае, терраса выполняет важную функцию — здесь размещается большое количество крупногабаритного инвентаря, типа велосипедов, самокатов, снегокатов, ватрушек и почего спортивного оборудования. К террасе обязательно должен подходить пологий пандус, чтобы посетителям было удобно спускать инвентарь.

Общий зал решает сразу несколько задач: во-первых, это место где подбирается необходимое оборудование, во-вторых — зона где можно переобуться в комфортных условиях оставить вещи в специальных шкафчиках для хранения, а также это зона ожидания и отдыха. Посетители парка могут купить в автомате горячий кофе или взять в холодильнике минералку.

Общий зал обязательно должен обладать достаточной площадью. В этом помещении размещаются стеллажи с разнообразным спортинвентарём и точка обслуживания, где будет удобно сразу же расплатиться за выбранный инвентарь.

Вторая зона — так называемая, техническая, также многофункциональная. Она объединяет в себе помещения для обслуживания и ремонта спортивного инвентаря, а также необходимые пространства для посетителей — женские и мужские санузлы, просторные раздевалки с изолированными душевыми кабинами и дополнительными туалетами. Это важнейшие помещения для современного салона проката — посетители парка должны иметь возможность принять душ и привести себя в порядок после тренировки.

Также в технической зоне выделены отдельные помещения: комната персонала и кладовка — небольшое пространство, где хранятся средства для поддержания чистоты: пылесосы, швабры, веники.

Особое внимание мы уделили интерьеру. Проект был создан совместно с Министерством благоустройства Московской области. Реализована общая концепция отделки всех пространств. Все материалы использованы антивандальные, чтобы ни стены, ни конструкционные колонны, ни напольное покрытие было невозможно повредить спортивным инвентарем. А значит, проблема поддержания визуальной эстетики и финансовых издержек решена.

К тому же, дизайн использован полностью современный с трендовыми акцентами — это оконные конструкции в темной раме, тёмные радиаторы, трековые светильники в тёмном дизайне. Чтобы оттенить эти акценты, стены покрашены в базовый серый цвет. Так будут выглядеть все общественные помещения, которые будут строиться в рамках губернаторской программы «Парки Подмосковья».


Кафе

Это самое небольшое здание архитектурного ансамбля Подольского лесопарка, его площадь 110 м2. Несмотря на компактный размер, здесь разместилось кафе полного цикла, где блюда готовят из-под ножа. Оно делится на три функциональные зоны: зимний зал для посетителей, летняя терраса и хозяйственный блок, где находится сердце ресторана — его кухня.

Общее пространство зала рассчитано на 7-10 столиков. Здесь же находится барная стойка, где также могут расположиться гости. В небольшом зале царит атмосфера камерности и уюта. У ресторана большая площадь остекления, чтобы посетители могли релаксировать, глядя на лес в любую погоду.

В тёплое время года площадь общего зала увеличивается в два раза за счёт большой летней веранды. Она соединяется с внутренним пространством кафе распашными стеклянными дверями. Такая логика построения пространства позволяет посетителям попасть в кафе сразу из парковой зоны и расположиться за столиками на свежем воздухе.

Теперь перейдём к третьей функциональной зоне кафе — это изолированный технический блок. Здесь всё построено по законам эргономики пространства ресторана. От общего зала через весь блок идёт широкий коридор, который заканчивается независимым служебным входом с тамбуром. Им пользуется исключительно персонал кафе, сюда же доставляются свежие продукты.

Слева от входа находится кладовая для хранения продуктов, не требующих заморозки. Следующее помещение — морозильная камера. Дальше расположена моечная, она примыкает к общему залу. Справа от служебного входа расположена раздевалка для персонала кафе. К ней примыкает комната уборочного инвентаря (КУИ), где хранится всё, что необходимо для уборки кафе. С раздевалкой соседствует служебный санузел.

Самое большое помещение технического блока занимает горячий цех — кухня. Это помещение необходимо для тех точек общепита, где не разогревают еду, а полноценно её готовят. Кухня находится напротив помывочной и тоже примыкает к общему залу. Такое расположение позволяет приготовленным блюдам сразу попадать в общий зал на столики к посетителям. А оттуда использованная посуда быстро доставляется в помывочную — таким образом достигается оперативное обслуживание клиентов кафе.

Строительство ресторанов в эко-зонах достаточно сложная тема, требующая создания особого проекта. Помимо удобства посетителей и обеспечения эффективной работы ресторана, необходимо учитывать инженерные особенности зданий, возводимых в лесопарковых зонах.

Забота о клиентах, персонале и природе — три главных и равноценных задачи, которые преследует HalleHouse при создании коммерческого комплекса в лесопарковых зонах. Мы прорабатываем каждую деталь, чтобы отдых в уникальных локациях был незабываемым и не вредил окружающей среде!